sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

Segundo Nilzo Panizzon, da vinícola Panizzon, localizada em Flores da Cunha, microrregião dos Vinhos dos Altos Montes, a safra segue normal até o momento. Com vinhedos próprios localizados nos Campos de Cima da Serra a uma altitude de 850 m, a vinícola pretende iniciar a colheita em janeiro, com as uvas Moscato Bianco e Chardonay. A colheita da uva merlot está prevista para em torno do dia 20 de fevereiro.

Flávio Pizzato, enólogo da vinícola Pizzato, diz-se bastante satisfeito com o andamento do clima, que favorece a maturação das uvas. Poucas chuvas, o bastante e o necessário apenas. Os vinhedos localizados no Vale dos Vinhedos estão a uma altitude de 500 a 600 m em média. A uva merlot se encontra no estágio chamado em francês de “véraison” (trocando de cor). A partir da troca de cor até a colheita, prevista neste caso para os dias 15 a 20 de fevereiro, as uvas crescerão em volume, peso e grau de açúcar. Flávio também ressalta a amplitude térmica, com noites frias e dias quentes. Exemplifica o dia de nossa conversa, 07 de janeiro, quando de manhã os termômetros marcavam 15 C° e, durante o dia, 32 C°. Esta amplitude favorece o desenvolvimento de aromas florais e frutados na uva chardonay, ingrediente dos excelentes espumantes da serra gaúcha. Na uva merlot, também amplia o aroma e a cor.

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