... ou Pessach deste ano cai amanhã, dia 19 de abril. É uma das das principais celebrações do calendário judaico, pois marca a libertação do povo judeu do Egito.
Todos os alimentos servidos têm um significado especial:
o matzá (pão) não tem fermento, porque quando os hebreus fugiram em busca da terra prometida não tiveram tempo para esperar o crescimento do pão que os alimentaria durante a jornada
betsá (ovo cozido) – lembra o luto pela perda do Templo de Jerusalém
charósset (mistura de nozes, vinho, canela e amêndoas) – simboliza o barro usado para fazer as construções dos faraós e o trabalho pesado dos judeus
karpás (ramos de salsa ou aipo, cebola e batata) – ligados ao renascimento e à liberdade
marór (escarola, alface ou raiz forte) – representa a amargura da escravidão no Egito. As verduras devem ser molhadas em vinagre ou água salgada como lembrança das lágrimas derramadas e do suor incessante durante o trabalho escravo
zeroá (qualquer carne tostada com osso) – sacrifício do povo judeu
Mas o cardápio varia conforme a origem das famílias: as que pertencem aos ashkenazim - judeus de origem germânica ou européia ocidental – não comem arroz ou outros grãos. Essa restrição já não acontece entre os sefaradim (judeus orientais e da Península Ibérica).
Bolo Judaico de Mel (15 porções)
1 copo de mel
1 xícara de café
1 xícara de açúcar
5 ovos
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
1 maçã ralada
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de óleo
2 colheres (chá) de chocolate em pó
noz-moscada ralada
Bata todos os ingredientes na batedeira. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno quente por cerca de 40 minutos.
Carnatzlach (bolinho de carne)
1 kg de carne moída
1 cebola
2 talos de aipo
pimenta malagueta
1 colher (chá) de sal
2 ovos
Processe a carne junto com os temperos e demais ingredientes. Faça croquetes pequenos e asse em forno bem quente até ficarem dourados.
sexta-feira, 18 de abril de 2008
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Um comentário:
Olá Nádia!
Gostei muito da receita do Bolo Judaico de Mel! Vou tentar fazê-lo! Obrigada por partilhar a receita!
Bjs
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