sábado, 27 de novembro de 2010

Delícias na caneca

Recebi de uma amiga e a princípio achei que era só mais uma receita de bolo de caneca. Olhando com mais atenção, vi que eram várias receitas, doces e salgadas, com grande variedade de sabores doces... apesar de não ser uma entusiasta do microondas, achei que valia experimentar, numa tarde de preguiça, ou quando a gente quer só um bolinho e não um bolo inteiro.

Comecei pelo pão de queijo de caneca:

1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de polvilho azedo
1 colher (café) de fermento em pó
margarina para untar
Bata todos os ingredientes no liquidificador, unte as caneca com margarina, coloque esta mistura até a metade da altura das canecas e leve no microondas por 3 minutos em potência media retire e polvilhe o queijo parmesão para decorar.
Nota: a receita dá pra 2 canecas, mas eu usei 4 canequinhas. Também inovei e usei 4 colheres de queijo de cabra (tipo Cablanca) picadinho no lugar do parmesão e ficou ótimo. Não é aquele pão de queijo com casquinha dura e morena, é do tipo molinho e clarinho.

os pães crescem no microondas...


... e depois murcham um pouco.


Ainda tem mais uma receita de bolo salgado:

1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 fatia de queijo mozzarella
1 fatia de peito de peru
½ tomate picado sem semente
orégano e queijo parmesão para decorar
Misture todos os ingredientes menos a decoração numa caneca de 300 ml, misture bem e leve ao microondas em potência alta por 3 minutos e decore com orégano e queijo parmesão e folhas de salsinha.

Esta ainda não testei, mas acho que deve ficar ótima. A pessoa que me passou as receitas disse que até as filhas e as amiguinhas estão fazendo e dá supercerto. E tem a vantagem de as quantidades serem pequenas...


Agora, os bolos doces:

Bolo de chocolate I
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) rasa de fermento em pó


Coloque o ovo na caneca (300 ml) e bata bem com um garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. Junte a farinha e o fermento e mexa delicadamente até encorpar. Leve por 3 minutos ao microondas na potência máxima.


Bolo de chocolate II
2 canecas com capacidade de 150 ml
1 gema
6 colheres (sopa) de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de fermento químico
1 clara batida em neve
Cobertura: Leite condensado misturado com chocolate em pó a gosto
Em uma tigela ponha a gema, o leite condensado, a manteiga, o leite e o chocolate em pó. Bata com batedor de arame vigorosamente por três minutos. Acrescente a farinha de trigo e o fermento, e misture bem. Junte a clara em neve e incorpore à mistura, mexendo com delicadeza. Distribua nas canecas e asse por 25 minutos, a 180 graus em forno preaquecido. Se preferir, asse-o em forno micro-ondas. Nesse caso, apenas 3 minutos em potência máxima bastam. Retire do forno e, enquanto ainda estiver quente, faça alguns furos com um palito e despeje o leite condensado misturado com o chocolate.





Bolo de laranja
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de suco de laranja
5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento químico
Cobertura
2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de suco de laranja
Coloque o ovo na caneca e bata com o garfo. Adicione o óleo, o açúcar e o suco de laranja e misture. Agregue a farinha, o fermento e misture até uniformizar. Leve por três minutos ao micro-ondas em potência máxima.

Cobertura : Junte tudo e cubra o bolo.



Dica: Vale trocar o suco de laranja pelo de limão. Mas, para essa substituição, em vez de 4 colheres (sopa) do sumo da laranja, use 2 colheres (sopa) do limão, pois o sabor é mais acentuado
 
 
Bolo de coco
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite de coco
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de coco ralado
1 colher (café) de fermento químico
Cobertura
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de leite de côco
coco ralado
Despeje o ovo inteiro na caneca e bata. Em seguida, junte o óleo, o açúcar, o leite de coco e misture bem. Acrescente a farinha, o fermento e mexa até a massa ficar uniforme. Leve por três minutos ao microondas na potência máxima. Cubra o bolo e polvilhe coco ralado.

Dica: Depois de preparar a massa, passe manteiga e polvilhe farinha em outra caneca e despeje a massa. Assim, o doce não gruda e não quebra ao desenformar.




Bolo de fubá com goiabada
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Cobertura
2 colheres (sopa) de goiabada
1 colher (sopa) de água
Derrame o ovo na caneca e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite e o fubá e misture. Coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos ao microondas em potência máxima.

Cobertura : Pique a goiabada, junte a água e ponha no microondas por um minuto. Espalhe sobre o bolo.
Se preferir, no lugar da goiabada, cubra o doce com geléia.



 
Bolo de cenoura
1 cenoura pequena
1 ovo
3 colheres de sopa de óleo de milho
1 pitada de sal
3 colheres de açúcar
4 colheres de sopa rasa de trigo

Cobertura:
1 colher de Nescau
1/2 colher de manteiga
1 colher de açúcar
1 colher de leite
Raspe a cenoura e corte em pedaços pequenos, coloque no processador, junto com o óleo e o ovo. Bate até a cenoura ficar bem triturada. Coloque na caneca, o trigo, o açúcar e o fermento , junte a cenoura batida e misture bem. Leva ao microondas por 2 a 3minutos.

Cobertura: Misture tudo numa xicara de chá e leve ao micro-ondas por 40 segundos. Retire, bata bem, deixe esfriar e cubra o bolo.

Pudim de leite condensado
1 lata de leite condensado
1 e ½ lata de leite
3 ovos
gotas de baunilha

Calda: 6 colheres (de sopa) de açúcar, 6 colheres(de sopa) de água

Em um recipiente misture os ingredientes do pudim (pode ser manual ou no liquidificador) misture bem os ingredientes e reserve. Para calda coloque o açúcar e água, leve ao microondas por 3 minutos em potência alta, coloque a calda na caneca e coloque a mistura na metade da caneca, faça isso em 4 canecas, leve uma de cada vez ao microondas por 3 minutos em potência alta.Decore com um pouco de calda

 
Petit Gateau
¾ lata de leite condensado
¾ caixa de creme de leite
3 ovos pequenos
½ lata de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) bem rasa de fermento em pó
margarina para untar

Ganache:
100 g de chocolate ao leite
70 ml de creme de leite
1 saco de confeitar descartável

Decoração:
4 bolas de sorvete
folhas de hortelã e calda de chocolate
Bata todos os ingredientes em um liquidificador, coloque a mistura ate a metade da altura da caneca, já untada com margarina, e com o saco de confeitar coloque no meio da massa crua um pouco do ganache, leve ao microondas por 3 minutos, sirva com uma bola de sorvete de creme e folhas de hortelã.

4 comentários:

ELIANA-Coisas Boas da Vida disse...

LINDOS BOLINHOS!

Eduardo disse...

Oi Nádia. Quanto tempo que não comento aqui. Estou numa super correria, mas sempre que posso dou uma passada por aqui. Aliás, adorei as fotos da sua viagem.

Por acaso esses bolos ficam bons de verdade? Me mudei faz um mês pra uma república com amigos e até agora não temos fogão, só microondas. Dá pra imaginar uma pessoa que ama cozinhar e que não tem fogão?! É muito sofrimento.

Espero que esteja tudo bem contigo. Beijo!

Santa Gastronomia disse...

Oi, Nádia!

recebi tbém esse email com essas receitas outro dia e tbém estou para experimentar. Se ficarem bons mesmo, imagino que o rapaz aqui de cima vai se fartar com o microondas, hahaha..
O de chocolate já tinha experimentado há muito tempo, e agora vou ter que fazer os outros.
Bjus..

Nádia Lamas disse...

Tem razão, Eliana, as fotos ficaram muito legais!

Oi, Eduardo, que bom ter você de volta. Quando me mudei pela última vez fiz uma reforma na cozinha e fiquei um tempo sem fogão (e sem gás!) também, só no microondas... entendo o seu sofrimento.

Como disse, o pão de queijo ficou com gosto e consistência surpreendentemente bons, enquanto a textura deixou um pouco a desejar. Não dá pra comparar com forno, aquela casquinha crocante e morena, né?

Sandra, continuando o que eu tava dizendo pro Eduardo, acho que os bolos doces devem ficar melhores, já que pra eles a casquinha crocante não faz tanta falta... será que a textura lembra pudim, meio molhadinho? eu gosto assim...
tive uma empregada que fazia bolo de caixinha no microondas (e, o pior, em tabuleiro de metal!), fez mais de uma vez, então não deve ficar tão ruim!

beijos a todos!