A massa dos canelés fica pelo menos uma noite na geladeira, e na hora de assar as formas são untadas com cera de abelha. A tal loja também vendia a cera em tablete, mas achei que não valia a pena trazer mais um peso se aqui no Brasil eu poderia encontrar a cera com relativa facilidade. Estava certa: uma visita ao quiosque que vende mel na Cobal e encomendei a tal cera, que aqui vem em forma de lâmina fina:
1 xícara de leite
1 colher (sopa) manteiga sem sal
1 fava de baunilha
1 ovo
1 gema
1/4 xícara + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/4 xícara de açúcar
1 pitada de sal
raspas da casca de meia laranja
1/2 colher (chá) de rum
Parta a baunilha ao meio, raspe a parte interna e misture a 1/2 xícara de leite numa panelinha. Acrescente as duas metades da fava da baunilha cortada e a manteiga e leve ao fogo baixo até ferver. Tire do fogo e deixe esfriar.
Enquanto isso, misture a outra 1/2 xícara de leite, o ovo e a gema. Acrescente a farinha, o açúcar e o sal. Misture ao leite com baunilha, descartando a fava de baunilha. Junte as raspas de laranja. Leve à geladeira por pelo menos uma noite.
Asse nos moldes untados com a cera de abelha.
Materiais diferentes = resultados bem diferentes: o mais fácil de manusear e que teve melhor resultado foi o antiaderente. O molde de cobre não fez jus à expectativa que eu tinha dele, ficando em segundo lugar. E as formas de alumínio deram origem àqueles canelés feiosinhos lá de trás, um desastre... mais pareciam pudim de leite e não lembravam em nada os canelés da padaria em São Francisco. A maior dificuldade foi manusear a cera de abelha, que acabou não untando as formas tão bem como deveria. Vou repetir a experiência - já imaginava que fosse difícil acertar de primeira. Pelo menos o sabor ficou bom!
4 comentários:
Não dá pra derreter a cera e pincelar nas formas?
Boa sorte nas tentativas!
Beijo!
Foi o que tentei fazer... derreti no microondas. A cera grudou no recipiente de louça e foi um custo pra sair, fez uma certa sujeira, e untar que é bom... :) nas próximas tentativas vou usar também manteiga pra untar, pra ver se fica tão diferente assim... bjs
mmmmmmm!
hei de experimentar a receita!
obrigado
(http://c-o-i-s-a-s.blogspot.com)
conta pra gente como ficou! bjs
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