terça-feira, 8 de junho de 2010

Pão integral de nozes

1 3/4 xícara de farinha de trigo
1 3/4 xícara de farinha de trigo integral
3/4 xícara de nozes picadas (se quiser, acrescente a mesma quantidade de passas)
15g (ou 1 tablete) de fermento para pão
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
1,5 colher (sopa) de mel
1 1/4 xícara de água morna
1,5 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) mal cheia de sal
Misture as farinhas, o sal e as nozes e reserve.
Em outro recipiente, junte o fermento, o açúcar, o mel, a água e o óleo. Misture até dissolver o fermento e deixe repousar por 10 minutos até que se forme uma camada de espuma na superfície.
Adicione a mistura de farinha à mistura de fermento e use as mãos para formar uma bola. Cubra com um pano limpo e deixe repousar até a massa dobrar de volume (mais ou menos 1 hora).
Sove a massa (numa superfície lisa e coberta de farinha) por uns 5 minutos. Modele os pães (ou faça um pão só, numa forma de bolo inglês) e coloque numa assadeira untada. Deixe crescer por mais uma meia hora antes de levar ao forno preaquecido (180oC).




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