terça-feira, 16 de abril de 2013

Bacalhau ao Zé do Pipo

Eu implicava com este prato, porque todas as receitas que tinha visto até aqui levavam maionese. Mas então conheci esta, com requeijão, e me deu vontade de experimentar. A receita original levava brócolis, que,  caro demais, foi substituído pela couve, com ótimo resultado:

1 maço de couve cortado em tirinhas finas (como couve à mineira)
1 kg de bacalhau dessalgado e limpo
6 batatas
2 colheres (sopa) de manteiga
alho a gosto
1 pote de requeijão
queijo ralado a gosto
azeite, sal e pimenta

Refogar a couve no azeite e no alho. Acertar o sal e reservar.

Descascar a batata e cozinhar na água com sal. Quando estiver macia, retire da água e amasse com um garfo. Junte a manteiga, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino. Reservar.

Ferver o bacalhau numa mistura de água e leite. Quando estiver macio, escorrer e cortar em lascas.

Para montar o prato: forre o fundo da forma com a couve. Cubra com o bacalhau e, por cima, as batatas amassadas e temperadas. Por cima de tudo, ponha o requeijão e o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.



2 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

Um dos meus pratos preferios de bacalhau mas, os ingredientes e a confeção são um pouco diferentes.
Mas, gostei desta opção, kiss
Susana

Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

Nádia Lamas disse...

Susana, bacalhau é uma delícia de várias maneiras... eu sempre fico indecisa na hora de preparar. Alguém me indicou essa receita e eu resolvi experimentá-la, gostei! bjs