quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

Prometi à Cláudia, que conheci em Flores da Cunha, a receita de uma certa sopa de abóbora. Não esqueci não, Cláudia:

SOPA DE ABÓBORA COM MANTEIGA DE CAMARÃO (para 8 a 10 pessoas)

2 kg de abóbora
2 cebolas
6 colheres (sopa) manteiga
4 cubos de caldo de galinha
1 litro de leite
500 ml de creme de leite, de preferência fresco
sal
pimenta-do-reino, de preferência moída na hora
1 colher (sobremesa) de açúcar

Refogue a cebola na manteiga, junte a abóbora.
Adicione água para cobrir e os cubos de caldo de galinha. Cozinhe até a abóbora ficar bem macia. Bata no liquidificador ou processador e ponha de volta na panela.
Junte o leite e o creme de leite e aqueça a sopa.
Tempere com o sal, a pimenta e o açúcar.

Manteiga: 200 g de camarão limpo, 1/2 cebola, 1 dente de alho, 1/2 colher (chá) de açafrão, 2 colheres (sopa) de salsinha picada, sal, pimenta-do-reino, 100 g de manteiga que você tirou previamente da geladeira.

Refogue a cebola em 1 colher (sopa) de manteiga, junte o alho, o camarão e o açafrão. Atenção, o camarão não deve ficar no fogo por mais de 3 minutos!
Retire do fogo, junte a salsinha, tempere com sal e pimenta. Passe pelo processador.
Vá adicionando o restante da manteiga e misturando. Enrole a pasta em papel-alumínio, formando uma espécie de “salame”, e leve ao freezer ou à geladeira por algumas horas.

Na hora de servir, esquente bem a sopa e ponha uma fatia do “salame” no centro de cada prato.
Se quiser acrescentar uma textura crocante para contrastar, você pode jogar por cima umas sementes de abóbora torradas e salgadas que já vendem prontas (toda loja de produtos naturais tem).

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