segunda-feira, 19 de maio de 2008

Saindo de Penedo, ainda nos aguardam 30 km de estrada de terra até nosso destino. Maio é o mês do pinhão, e este sábado acontece o 16o. Concurso Gastronômico de Visconde de Mauá, com todos os pratos à base de pinhão.





Araucária (foto: Marcus Fleury)


O pinhão é a semente da pinha, fruto do pinheiro "Araucária anjustifolia". (foto: Marcus Fleury)



Os pequenos animais que se alimentam do pinhão são os responsáveis pela plantação dos pinheirais. A gralha azul (aquela lindinha que você vai ver em desenhos mais adiante) é capaz de "plantar" 3 mil pinheiros por hectare. Nos campos de vegetação rasteira formam-se galpões de pinheiros graças à gralha azul, que enterra os pinhões em locais úmidos. Infelizmente, é uma ave quase extinta.






Nesta época, tem pinhão em tudo que é lugar... ele é vendido até em barraquinhas na beira da estrada


A polpa do pinhão quando crua é muito dura, mas cozida é deliciosa.

100 gramas de pinhão cozido correspondem a:

Calorias 195,5
Proteínas 3,94
Cálcio 35 mg
Ferro 70 mg
Vitamina B1 1350 mg
Vitamina B5 4700 mg
Glicídios 41,92 g
Lipídios 1,34 g
Fósforo 136 mg
Vitamina A 3 mg
Vitamina B2 240 mg
Vitamina C 13,9 mg

Nenhum comentário: