No palco, os músicos tocavam um forró...
Claro, não podiam faltar as barracas de comida...
... com gostosuras típicas de dar água na boca.
Algumas receitinhas das delícias de São João... a primeira é uma versão requintada do nosso arroz doce, duas outras são bem típicas (o quentão tem uma inovação, que é a maçã) e a última é light:
RISOTO DOCE DE BAUNILHA COM FRUTAS CARAMELADAS E CHOCOLATE BRANCO
Risoto:
200 g de arroz arbório ou carnaroli
2 vagens de baunilha
1 litro de leite
100 g de açúcar
30 g de manteiga
Corta as vagens de baunilha no sentido do comprimento e raspar. Derreter a manteiga numa panela e juntar o arroz, mexendo até os grãos ficarem transparentes. Começar a juntar o leite com a baunilha aos poucos. Cozinhar até que o arroz absorva por completo todo o leite e até que os grãos fiquem macios.
Frutas carameladas:
1 pêra
1 maçã
1 aniz estrelado
1 cravo-da-índia
gotas de essência de baunilha
100 g de açúcar
1 cálice de conhaque
5 g de manteiga
Cortar as frutas em cubinhos. Levar a manteiga ao fogo, incorporar as especiarias e dourá-las levemente para resaltar os aromas. Incorporar o açúcar. Caramelizar. Agregar as frutas e salteá-las até ficarem macias. Flambar com o conhaque. Juntar a baunilha e misturar delicadamente ao arroz. Servir em potes com a calda.
Calda:
100g chocolate branco, 120g creme de leite. Aquecer em banho-maria ou no microondas, na potência baixa, até derreter. (não usar calor excessivo). Misturar bem.
QUENTÃO DE MAÇÃ
400 ml de cachaça
600 ml de água
500 g de açúcar
casca de 2 laranjas
casca de 1 limão
50 g de gengibre em pedaços pequenos
cravo-da-índia e canela em pau
1 maçã em pedaços pequenos
Numa panela, coloque açúcar, cascas de laranja e limão, gengibre, cravo e canela. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, coloque a cachaça e a água. Deixe cozinhar tudo por uns 15 minutos em fogo brando. Use um filtro de papel para coar e em seguida acrescente a maçã em pedacinhos. Sirva quente.
BOLO DE FUBÁ COM LEITE DE COCO
100 g de manteiga
2 xíc. de açúcar
4 ovos
1 xíc. farinha de trigo
1 xíc. fubá
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 vidro pequeno (200 ml) de leite de coco
Bata a manteiga até ficar bem cremosa. Junte o açúcar e bata mais, coloque os ovos um a um e vá alternando a mistura de ingredientes secos (farinha de trigo, fubá, erva-doce e fermento) com o leite de coco. Asse em forno médio, em forma untada e polvilhada com farinha.
PAÇOCA LIGHT
4 col. (sopa) de leite em pó desnatado
6 col. (sopa) de amendoim sem casca torrado
1 xíc. de proteína de soja texturizada torrada
4 col. (sopa) de adoçante culinário
1 pitada de sal
Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde num pote com tampa.
RISOTO DOCE DE BAUNILHA COM FRUTAS CARAMELADAS E CHOCOLATE BRANCO
Risoto:
200 g de arroz arbório ou carnaroli
2 vagens de baunilha
1 litro de leite
100 g de açúcar
30 g de manteiga
Corta as vagens de baunilha no sentido do comprimento e raspar. Derreter a manteiga numa panela e juntar o arroz, mexendo até os grãos ficarem transparentes. Começar a juntar o leite com a baunilha aos poucos. Cozinhar até que o arroz absorva por completo todo o leite e até que os grãos fiquem macios.
Frutas carameladas:
1 pêra
1 maçã
1 aniz estrelado
1 cravo-da-índia
gotas de essência de baunilha
100 g de açúcar
1 cálice de conhaque
5 g de manteiga
Cortar as frutas em cubinhos. Levar a manteiga ao fogo, incorporar as especiarias e dourá-las levemente para resaltar os aromas. Incorporar o açúcar. Caramelizar. Agregar as frutas e salteá-las até ficarem macias. Flambar com o conhaque. Juntar a baunilha e misturar delicadamente ao arroz. Servir em potes com a calda.
Calda:
100g chocolate branco, 120g creme de leite. Aquecer em banho-maria ou no microondas, na potência baixa, até derreter. (não usar calor excessivo). Misturar bem.
QUENTÃO DE MAÇÃ
400 ml de cachaça
600 ml de água
500 g de açúcar
casca de 2 laranjas
casca de 1 limão
50 g de gengibre em pedaços pequenos
cravo-da-índia e canela em pau
1 maçã em pedaços pequenos
Numa panela, coloque açúcar, cascas de laranja e limão, gengibre, cravo e canela. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, coloque a cachaça e a água. Deixe cozinhar tudo por uns 15 minutos em fogo brando. Use um filtro de papel para coar e em seguida acrescente a maçã em pedacinhos. Sirva quente.
BOLO DE FUBÁ COM LEITE DE COCO
100 g de manteiga
2 xíc. de açúcar
4 ovos
1 xíc. farinha de trigo
1 xíc. fubá
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 vidro pequeno (200 ml) de leite de coco
Bata a manteiga até ficar bem cremosa. Junte o açúcar e bata mais, coloque os ovos um a um e vá alternando a mistura de ingredientes secos (farinha de trigo, fubá, erva-doce e fermento) com o leite de coco. Asse em forno médio, em forma untada e polvilhada com farinha.
PAÇOCA LIGHT
4 col. (sopa) de leite em pó desnatado
6 col. (sopa) de amendoim sem casca torrado
1 xíc. de proteína de soja texturizada torrada
4 col. (sopa) de adoçante culinário
1 pitada de sal
Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde num pote com tampa.
8 comentários:
Nádia, nunca vou me perdoar por não ter chegado aqui antes. Estou no seu blog ja fazem 2 horas e ainda tem muita coisa por ver. Adiciono no Idéias para facilitar, agora hay trabalho a ser feito. Boa semana
Nádia, nunca vou me perdoar por não ter chegado aqui antes. Estou no seu blog ja fazem 2 horas e ainda tem muita coisa por ver. Adiciono no Idéias para facilitar, agora hay trabalho a ser feito. Boa semana
Nádia, nunca vou me perdoar por não ter chegado aqui antes. Estou no seu blog ja fazem 2 horas e ainda tem muita coisa por ver. Adiciono no Idéias para facilitar, agora hay trabalho a ser feito. Boa semana
Oi, Marcia, é um prazer conhecê-la... tentei entrar no seu blog Culinária Visual, mas fui barrada... bjs
Nádia, o meu blog é o Idéias a la carte.
O culinária visual estou ainda tentando separa apenas as fotos que mais gost. Esstá difícil organizar, um ano e meio de blog... venha tomar um chá no ideiasalacarte.
Nadia ai no Rio a turma é animada mesmo para as festas juninas. No sul nunca vi tamanha animação.
Vc já provou esta paçoca light?
Bjs :)
Claudia,
Ainda não experimentei não. Mas eu amo paçoca... acho que deve ficar boa com a PST. Bjs!
Postar um comentário