sábado, 12 de setembro de 2009

Objetos de desejo

Eu ♥ carmenere... por isso, fui procurar saber mais sobre ela no guia "Exploring Wine", do CIA, e fiquei intrigada ao ver que o livro, de 1996, nem mencionava. Procura daqui e dali, descobri que a uva carmenere, originária da França, foi considerada extinta pela praga filoxera no século 19. Antes disso, porém, foi trazida para o Chile (país cheio de barreiras geográficas às pragas - cordilheira, deserto, oceano), onde se adaptou superbem. Os chilenos estranhavam a demora de algumas uvas merlot em amadurecer, até que concluíram que se tratava da carmenere - que, redescoberta, hoje é exclusidade chilena.


bebida sempre gelada, com copos de gelo


grande sacada: temperos moídos na hora fazem a diferença


chipotle é um molho de pimenta mexicana - defumado, é maravilhoso


outro campeão: o cogumelo boletus seco moído com ervas


e as versões doces, pra finalizar sobremesas


sempre namorei essas mesas de centro com vidro...


potes de tempero imantados presos num ímã para facas


a fruteira é outra novidade - antes, era tudo improvisado


Era uma vez um cara chamado Michel Duchamp que, para protestar contra o rumo que as artes iam tomando no começo do século 20, decidiu inscrever numa exposição um urinol assinado sob o pseudônimo R. Mutt... aí na internet encontrei esse adesivo, que me permitiu elevar o vaso do lavabo à categoria de obra de arte...


me perguntaram onde comprar a "fumaça líquida", eu não sabia, mas acabei encontrando no e-Bay


Esta semana teve Expoazeite aqui no RJ e em SP. Degustei azeite: pus no copinho, aqueci com as mãos, tampando com guardanapo durante alguns minutos, depois cheirei e então bebi, passando por toda a boca, mas principalmente pela ponta da língua, depois engoli - senti o amargo na garganta, alguns são bem amargos!

Um dos experts me explicou que, diferente do vinho, que às vezes harmoniza por contraste, o azeite sempre harmoniza pela semelhança: amargo com amargo etc. Ele disse ainda que costuma degustar cerca de 50 tipos diferentes de azeites por dia.

Tinha azeites aromatizados deliciosos - o de tangerina me fez imaginar como ficaria com uma sobremesa de chocolate, o de trufas brancas também era uma coisa...

... e tinha gente do mundo todo, até um indiano de verdade, com quem conversei. Ainda trouxe pra casa essas miniaturas fofas...

5 comentários:

Claudia Lima disse...

Adorei a história do vaso assinado. Eu não conhecia.
Mas passo a do azeite... :(
Bjs :)

Nádia Lamas disse...

Oi, Claudia!
É, devo confessar que degustar azeite é meio nojentinho... sem falar nas calorias, apesar de ser gordura saudável, imagina 50 copinhos de azeite ao final do dia, quantas calorias são??? Beijos,
Nádia

dmot disse...

oI .. .INSPIRADA NÉ .... LÊ JAPONÊS TB É .... RSSSS. puxa ... eu gostei tanto desse post .. .tem poesia e tudo o que eunao conheço ... pimenta pra mim é Tabasco .. .essa americana aí ... no mais eu chamo grude .... eu adoro as pimentinhas moídas .... de tudo que vc falou aqui eu só tenho o azeite de trufas brancas que eu trouxe da Bélgica ... então ... alguma receitinha especial pra esse azeite ... afinal ... né .... rsss ... o lugar pra eu aprender é aqui! DUVIDA: Vc comproutudo isso ou anda desejando .... Bjs ....

Anônimo disse...

Do the right thing is smart to do should not do is ignorance.

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Nádia Lamas disse...

Oi, Denise

A poesia tá nos olhos de quem vê... e o azeite de trufas você pode usar na hora de servir uma sopa creme de cogumelos, uma massa (que também pode ser à base de cogumelos) ou mesmo sobre batatas cozidas... simples e sublime. Beijos