sábado, 18 de fevereiro de 2012

Bolo de tâmaras com calda de caramelo

Bolo:

250g de tâmaras secas
250ml de água
60g de manteiga sem sal amolecida
170g de farinha de trigo
90g de açúcar mascavo
70g de açúcar refinado
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Leve ao fogo as tâmaras e a água e deixe ferver por 5 minutos. Reserve. Quando esfriar, retire os caroços e processe as tâmaras e a água até obter uma pasta lisa.
Bata a manteiga com os açúcares até ficar bem homogêneo. Junte os ovos e bata mais. Adicione a farinha e a pasta de tâmara. Por último junte o fermento, batendo em velocidade baixa. Leve ao forno médio em forma untada até um palito sair limpo ao ser espetado no centro da massa.

Calda:
3 colheres (sopa) bem cheias de açúcar mascavo
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga sem sal
100ml de água quente
200ml de creme de leite fresco ou de caixinha

Leve ao fogo baixo o açúcar mascavo até começar a derreter. Junte a manteiga e a água e mexa até dissolver bem. Quando a calda estiver levemente espessa e lisa, junte o creme de leite aos poucos, mexendo sempre. Retire do fogo e jogue sobre o bolo quente.




3 comentários:

Priscila Beneducci disse...

quanta receita boa, parabens

Nádia Lamas disse...

Obrigada, Priscila. Tem gente que já fez o bolo e não comentou, mas me mandou e-mail dizendo que ficou um espetáculo! bjs

Anônimo disse...

Nádia querida,
Fizemos ontem à noite seu bolo de tâmaras.
Ficou espetacular!!! Impossível comer um só pedaço.
tks, bjs,
Sara