domingo, 6 de maio de 2012

Lisboa III

O último dia em Portugal foi dedicado exclusivamente a Lisboa. Começamos pelo Centro Cultural Calouste Gulbekian, vizinho ao hotel, e seus jardins.



Continuamos o passeio a pé e atravessamos o Parque Eduardo VII, com suas barraquinhas de quitutes de nomes divertidos.

 
Na estação Marquês de Pombal pegamos o metrô. Olha o marquês aí!

 
Seguimos para a Alfama e, depois de nos perdermos um pouco pelas ruelas, acabamos "encontrando" o Faz Figura, restaurante tradicionalíssimo aberto há 37 anos - ou seja, logo após a ditadura salazarista, regime que durou 41 anos e foi derrubado pela Revolução dos Cravos a 25 de abril de 1974

 
ravioli de tomate seco e manjericão

 
peito de pato com molho de laranja e purê de batata

 
crème brûlée

 
se você vem sempre, pode ser sócio do restaurante

 

 

 



 


 


 
uma característica "fofa" daqui é que os nomes dos logradouros aparecem no diminutivo: "calçadinha", "escadinha"...

 
Visita ao Museu de Arte Antiga: o quadro mais impactante é "A Tentação de Santo Antônio", do pintor flamengo Bosch, que, apesar de pintado por volta de 1505, contém elementos surrealistas.




O jantar foi no 560, restaurante no Bairro Alto com preços convidativos e excelentes críticas do Time Out e do The New York Times. 560 é o número do código de barras dos produtos originários de Portugal, o que significa que os pratos são tipicamente locais, com apresentação moderna.

ambiente
filé com fritas e couve


bacalhau com broa de milho: uma camada de batatinhas "ao murro", uma camada de lombo de bacalhau, uma de couve e por cima a casquinha de broa de milho gratina. Em volta, azeitonas pretas trituradas com azeite

 
mil-folhas de ovos moles: uma massa finíssima fartamente recheada de ovos moles, polvilhada com açúcar de confeiteiro


Conhecer Portugal é evocar memórias e conhecer as próprias raízes, é autodescoberta. Nas palavras de Saramago: "esta viagem a Portugal é uma história. História de um viajante no interior da viagem que fez..."


 

2 comentários:

Anônimo disse...

A foto da Chef entre os talheres ficou ótima!!!!
Beijocas.
KB

Nádia Lamas disse...

Aquele espaço deve ter sido criado só pra isso, pra gente tirar foto! beijos!