De acordo com as denúncias, infectologistas recomendavam a troca temporária do feijão por canjica ou grão-de-bico (imunes ao protozoário) ou se usasse dendê ou vinagre de maçã no feijão de molho.
Denúncias apontavam este inseto como ninfa do "barbeiro", inseto vetor da doença de Chagas. O fato, entretanto, foi desmentido por mais de uma pessoa.
os feijões supostamente contaminados
A transmissão de Chagas por meio de alimentos é possível: houve um caso em 2005, em Santa Catarina, pela ingestão de caldo-de-cana, outro em 2007, quando houve contaminação do açaí na região Norte (os insetos caíam nos cestos e eram processados junto com as frutas). Entretanto, no caso do feijão é difícil: parece que o protozoário não suporta temperaturas acima de 45 graus, e a tal cooperativa mencionada no texto é completamente desconhecida... enfim, mais uma lenda urbana que anda pela internet.
16 comentários:
Nádia ouvi dizer que na Cadeg tem.
Nádia...em que site você viu essa notícia???
Ana, eu vi em vários sites, inclusive alguns de agricultura e jornais. Também vi muito coisa sobre contaminação do açaí e do caldo-de-cana... de arrepiar, né?
Ué, mas não ferve? E o bicho vive depois de tanto tempo cozinhando na panela de pressão?
Taís, encontrei um trabalho muito interessante que diz o seguinte:
"Resfriamento ou congelamento de alimentos não previne
a transmissão oral pelo T. cruzi , mas a cocção acima de
45ºC, a pasteurização e a liofilização o faz"
Então você está certa... pode ser também que a tal denúncia seja mentira, visando abalar a reputação da cooperativa de plantadores. Se bem que, mesmo morto, não é nada agradável ingerir um bichinho desses...
Se quiser ler o trabalho completo sobre contaminação por via oral, o site é www.scielo.br/pdf/rsbmt/v39n4/a10v39n4.pdf
Outra coisa que achei estranha é o dendê como agente de prevenção, vinagre ainda tem o pH ácido (mas por que de maçã?), dendê nunca tinha ouvido falar...
Cara Nádia, acredito que a mensagem se trata de mais um SPAM feito para criar comoção entre os internautas. Recebi um e-mail contendo a mensagem e as fotos divulgadas aqui. Lembre-se que a transmissão por via de alimentos aconteceu pois os alimentos foram TRITURADOS para serem depois ingeridos. Resumindo, moeu a cana E o bixinho foi junto, levando o protozoário pro caldo. Nada legal né? resumindo bem, além das credenciais altamente duvidosas (COOVENF e UNIUPS-GO - achou algo sobre elas?). Detalhe também para a foto do feijão... oco... e furado... resumindo... mais um viral totalmente desconexo.
Desculpe se pareci rude com isso, mas gostaria de tentar ajudar a esclarecer qualquer mal-entendido >___>b
Kirazon, nada rude, pelo contrário, acho que vc tem razão. Não achei nada sobre a COOVENF nem sobre a tal universidade que fez a pesquisa. Quanto ao feijão oco, achei que o inseto pudesse furá-lo em alguma etapa do desenvolvimento (a gente não encontra larvas em furos do feijão?). Abs,
Pessoal, a notícia é falsa, com certeza. Primeiro, o bicho da foto é um besouro, não um barbeiro. Segundo, barbeiros se alimentam de sangue, não furam feijão. Se fosse possível alguém se contaminar pelo feijão, teria que comer os barbeiros, e o feijão cru, pois o cozimento já mataria a ambos (barbeiro e trianossoma). Como o colega bem disse, os casos de contaminação através da ingestão só se deu com o caldo de cana, pela trituração dos barbeiros. Vale lembrar que o tripanosoma não sobrevive ao suco gástrico, as pessoas que ingeriram o caldo de cana se contaminaram provavelmente através da mucosa oral.
Abraços
OLá pessoal....realmente essa reportagem é MENTIRA..... o inseto que está na foto é um Coleoptera que se alimente e reprodução em grãos de feijão e não se alimentam de sangue como o Barbeiro.
Trabalho com esse tipo de inseto e posso garantir que não há mal nenhum quanto a presença deles. O que eles promovem é uma redução na qualidade do grãos.
Obrigado pelo esclarecimento, Mirela, sobre o assunto ChagasXFeijão. A mensagem está dando voltas há algum tempo e eu a recebí hoje. Como regra, não repasso nada que possa causar alarme sem verificar antes. Foi tentanto achar alguma notícia a respeito que cheguei a este blog. Sds.,
RMaidla
Obrigada a todos os que ajudaram a desmentir a "notícia"...
Nadia gostaria de parabeniza-la pelo post, quando vi este e-mail senti vontade de rir, pois, qualquer estudante de biologia, pode desmentir esta bobagem. Pois o Bicho Barbeiro, possui caracteristicas fisicas diferentes do besouro mostrado na foto, apesar de haver estes casos da cana de acucar e do acai, eh sempre bom lembrar que estes alimentos sao engeridos crus, ja o feijao mesmo que estivesse contaminado eh geralmente cozindo em panela de pressao que chega a 100 graus celcius, o que certamente mataria o protozoario, o e-mail fala ainda para que se deixe o feijao de molho em vinagre outra balela, pois o vinagre ou agua sanitaria e usado geralmente para deixar os alimentos mais vistosos ou inutilizar algumas bacterias sensiveis. Alem disso se fosse verdade o homem que aparece na foto nao estaria manuzeando o feijao sem luvas, avental, etc. Esta eh minha opiniao.
Sophi, o pior é que até hoje, mais de um ano depois, ainda recebo esse mesmo e-mail com essas fotos e o texto ameaçador... o que significa que ainda tem gente séria achando que é verdade e passando a "notícia" adiante. Obrigada pelo esclarecimento.
É apenas um mito. Veja mais em: http://alimentandoadiscussao.wordpress.com/2013/04/08/feijao-com-doenca-de-chagas/
Obrigada, Pedro! agora a gente sabe, mas este post foi escrito há quase 6 anos.
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